26 декабря 2017 г.
Гордимся вами, земляки!

В Ванинском районном краеведческом музее стало уже доброй традицией приурочивать к очередной годовщине Ванинского муниципального района вечера, посвященные жизни и деятельности своих земляков, внесших значительный вклад в развитие района.

В этом году в канун 44-летия со дня образования Ванинского района героями вечера — портрета «Гордимся вами, земляки!» стала семья учителей Реутт Аркадия Евгеньевича и Надежды Константиновны. Как всегда, с большой душевной теплотой подготовила и интересно провела вечер заведующая музеем Анна Викторовна Габдрахманова.

Аркадий Евгеньевич Реутт родился в Китае в 1944 году в семье русских эмигрантов. Отец — Евгений Семенович приехал в Харбин после революции, куда начало переселяться русское дворянство. Оставаясь верным своим убеждениям и спасаясь от физической расправы со стороны большевиков, он нашел убежище в «русском Китае». Это была часть первой эмигрантской волны, разбросавших русских людей по всему свету.

В 1954 году из Москвы раздался официальный призыв к «харбинцам» вернуться на Родину. Евгений Семенович приехал в Павлодарскую область с 3 детьми, без жены, которая умерла в Китае. Младшим был Аркадий.

У переселенца Реутт Аркадия в школе проблем с учебой не было. От отца ему досталась любовь к охоте, рыбалке и фотографии. С успехом окончив школу он поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт. Когда ему исполнилось 20 лет, умер отец. И по приглашению родственников Аркадий переехал в Хабаровск. Приятель уговорил его перевестись в Хабаровский педагогический институт на химико-биологический факультет. А работать студент заочник Реутт Аркадий Евгеньевич приехал в школу поселка Верхняя Манома. Впереди было много грандиозных планов и задумок на педагогическом поприще. Молодые специалистки учительницы не обходили вниманием коллегу-новосела, но судьба ему подарила встречу с особенной женщиной.

В далеком приморском поселке Шкотово, в семье железнодорожников Константина Иосифовича и Натальи Павловны Соловьевых родилась девочка Надя.

В1953 году семья переехала на новое место жительства. Константина Иосифовича назначили начальником железнодорожной станции села Уська-Орочская.

Надежда выделялась среди своих сверстников какой-то необыкновенной легкостью. Всегда была очень аккуратная, никогда ничего не забывала. Училась легко и с увлечением. Школа в селе славилась и своим пришкольным участком. Надя бала заведующей кроликовой фермой. В районном конкурсе пришкольных участков школа с. Уська-Орочская заняла 1 место. Наградой стала поездка в Москву на ВДНХ.

Окончив школу в 1962 году, Надежда Константиновна поступила на физико-математический факультет педагогического института г. Комсомольска-на-Амуре. На практику поехала в Нанайский район, в поселок ВерхняяМанома. Здесь она и встретила молодого учителя Аркадия Евгеньевича Реутта.

Вопросов куда ехать после окончания института не было, хотя и были заманчивые предложения работы в большом городе. Но любовь ее ждала в Маноме. Любовь и интересная работа с мужем в одной школе. Вскоре родился и их первенец Женя. Позже молодая семья переехала в таежное село Кенада, где до сих пор с большой теплотой вспоминают этих учителей. Директор школы Уська — Орочской школы Валентина Федоровна Бабакова уговорила перспективных школьных специалистов переехать в родноесело. Дочка Валерия родилась уже в этом национальном селе.

Надежда Константиновна, несмотря на то, что воспитывала двух маленьких детей, никогда не отказывала в помощи односельчанам ни в школе ни дома.

Аркадий Евгеньевич, проработав несколько лет заместителем директора, впоследствии возглавил школу-интернат. Как директора и руководителя его отличала простота в общении и отчетливое ощущение таланта, настоящего лидера школьного коллектива.

В 1986 году приказом по Хабаровскому краевому отделу народного образования Аркадий Евгеньевич был назначен заведующим отделом народного образования Ванинского райисполкома. Семья переехала в Ванино. Проблем и забот ни счесть. Но ему помогали знания, опыт, уважение и поддержка педагогических коллективов. Аркадий Евгеньевич, несмотря на то, что в 2013 году ушел на заслуженных отдых, продолжает преподавать.

Надежда Константиновна долгое время работала учителем физике в школе № 2 поселка Ванино, сейчас она припадает в школе № 4 районного центра. Многие коллеги учителя стали большими друзьями семьи. Все праздники они до сих пор отмечают вместе.

Учителей Реутт любят как дети, так и взрослые. И эта взаимная любовь с годами не исчезла. Многие выпускники звонят, пишут, приходят в гости в эту замечательную семью.

Аркадий Евгеньевич и Надежда Константиновна — Отличники народного образования Российской Федерации. Они награждены многими государственными, краевыми, районными и поселковыми грамотами и благодарственными письмами.

Особой страницей в их жизни являются любимые занятия, хобби. Аркадий Евгеньевич заядлый охотник и рыбак. Никогда не расстается с фотоаппаратом. А Надежда Константиновна замечательная дачница. Выращенному урожаю и, конечно же, великолепным цветам радуются родственники, друзья и коллеги.

В этом году Аркадий Евгеньевич и Надежда Константиновна отметили золотую свадьбу- 50 лет совместной жизни.

Назад