04 мая 2018 г.

Юбилей Лепетухина А.П.

В память творчеству Дальневосточного художника и писателя в МАОУ СОШ № 77 проведены следующие мероприятия:

1. Уроки Изобразительного искусства «Творчество Александра Лепетухина»1-8 классы

2. Уроки литературы «Биография и литературное творчество А.П. Лепетухина, Дальневосточного писателя» 9–11 классы

Александр Лепетухин — выпускник художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства ХГГУ, художник, писатель

Живописец, работал в области станковой и книжной графики, занимается литературной деятельностью. Член СХ СССР с 1989 года.

Лепетухин Александр Петрович родился 2 мая 1948 года в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края.

Учился на художественно-графическом факультете Хабаровского государственного педагогического института (1966-1971) у Е.М. Фентисова и А.В. Гурикова. Дипломная работа — серия театральных плакатов (руководитель А.В. Гуриков). В годы учебы был одним из организаторов творческой группы «Сто». С 1973 преподает на художественно-графическом факультете ХГПУ. Произведения А. Лепетухина имеются в коллекциях Музея изобразительных искусств ЕАО (г. Биробиджан), Приморской картинной галереи (г. Владивосток), Музея изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре); Музейно-выставочного центра Забайкальского края (г. Чита), Сахалинского областного художественного музея (г. Южно-Сахалинск), Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск), Одесского художественного музея (г. Одесса).

Участник ряда региональных, краевых, городских, групповых выставок в России и за рубежом.

Состоялось около десяти персональных выставок художника.

В 2007 году за книгу «Хехцирские сказки» А.П. Лепетухин был удостоен звания лауреата Всероссийской премии им. П.П. Ершова за лучшее литературное произведение для детей; в этом же году стал финалистом национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Художник являлся постоянным автором рубрик «Душа и творчество» в газете «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск), «Культура и искусство» в журнале «Дальний Восток»

Персональные выставки проходили в Хабаровске, Владивостоке, Чите, Петропавловске-Камчатском, Германии, его работы хранятся в фондах художественных музеев.

Последние десять лет Лепетухин работал над циклом «Путь», считая эту тему основополагающей в своем творчестве. Первая выставка из этой серии состоялась в 1989 году в Дальневосточном художественном музее. Спустя три года Александр Лепетухин совместно с Константином Кузьминых представил «Путь» в Магадане. Работы этого цикла экспонировалась также в Германии, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Петропавловске — Камчатском.

Кроме живописи и рисования Лепетухин увлеченно занимался литературой. За книгу «Хехцирские сказки», где он является автором и художником, Александр Петрович получил первую премию имени Петра Ершова на родине великого сказочника в городе Ишим. Он также активно сотрудничал со средствами массовой информации, вел рубрику «Душа и творчество» в краевой газете «Тихоокеанская звезда». Автор многих публикаций в журналах «Словесница Искусств», «Дальний Восток».

Любимый девиз художника: «Делай что должно, и будь что будет».

Назад