В Минобрнауки края обсудили целевую подготовку педагогов
В Хабаровске прошло заседание координационного совета по модернизации педагогического образования по вопросу «О повышении эффективности целевого приема и целевого обучения».
В связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов увеличивается потребность в учителях с двумя профилями подготовки, таких как учитель начальных классов, учитель-логопед, учитель-дефектолог.
—Вопросы потребностей в кадрах должны строиться не на предположениях, а на конкретных договорах, в которых будет прописано, куда пойдет работать молодой человек после обучения, а мы в свою очередь обеспечим его комфортными условиями. В целях повышения эффективности механизмов целевого приема и целевого обучения, важно уделить внимание качественному подбору будущих абитуриентов. Необходимо усилить допрофессиональную подготовку школьников, открыть профильные классы и обучить старшеклассников профессиям учебно-вспомогательного персонала, — рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.
Подготовку педагогов в крае осуществляют четыре образовательные организации высшего образования и три организации среднего профессионального образования.
Ежегодный выпуск по очной форме — 550 квалифицированных специалистов в области педагогики и психологии, прошедших подготовку по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
— Целевой прием — отдельный конкурс в пределах установленной квоты, осуществляемый только в вузах. Механизм целевого приема и целевого обучения должен быть прозрачным, понятным, доступным, особенно для тех, кто действительно хочет помочь развитию родного города или села, — прокомментировала начальник отдела аттестации и повышения квалификации управления общего образования минобрнауки края Евгения Матаржук.
На сегодняшний день в районах ведется работа по подготовке целевиков по программам среднего профессионального образования. Так, уже заключено два договора со студентами Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума, которые уже в этом году приступят к работе.