Приготовление десерта «Белое озеро»
9 апреля в нашей школе, в рамках проекта «Золотая рыбка», снова прошел интегрированный по предмету «Основы социального мира».
В этот раз ребята уже из 1 и 5 классов попробовали себя в роли кулинаров-кондитеров, они готовили сладкий десерт. Но символ проекта — Рыбка, все же присутствовала — рыбки были сладкими и плавали в белом озере. Тема урока так и называлась: «Приготовление десерта „Белое озеро».
Цель урока:
Создание условий для познавательной активности обучающихся в процессе приобретения первоначального опыта в сфере социально-профессиональной практики.
Задачи урока:
Образовательные:
— способствовать развитию навыка работать по инструкции, составлять технологическую карту;
- способствовать развитию навыка выполнять несложные кулинарные действия: резать фрукты, добавлять ингредиенты в порядке очередности.
Коррекционно-развивающие:
- создать оптимальную среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения (знакомство, дерево результата), элементов игровых технологий, создание интеллект-карт.
Воспитательные:
- развивать коммуникативные навыки через выполнение практической работы в бригадах, распространение опыта наставничества.
- способствовать развитию интереса к учебной деятельности, основанной на посильной включенности в различные ее виды: трудовую, игровую, социальную.
Формирование БУД:
Познавательные: активизация интеллектуальной деятельности обучающихся.
Коммуникативные: умение работать в коллективе.
Регулятивные: умение планировать свои действия (составление технологической карты).
Личностные: мотивация к доброжелательному отношению к друг другу.
В прошлом году старшие ребята и ребята 4 класса вместе знакомились с профессией «Рыбообработка», готовили, ходили на экскурсии и мастер-классы в КГБПОУ НГПТ. В этом году уже 5 класс выступал в роли наставников малышей-первоклассников. На уроке учащиеся работали в бригадах по 2 человека — первоклассник и пятиклассник, старшие помогали младшим. Десерты получились у всех — вкусные и красивые.
Опыт совместной работы пригодится учащимся в дальнейшей проектной деятельности, знакомстве со специальностью «Обработчик рыбы и морепродуктов. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов».