20 мая 2019 г.
Приготовление десерта «Белое озеро»

Приготовление десерта «Белое озеро»

9 апреля в нашей школе, в рамках проекта «Золотая рыбка», снова прошел интегрированный по предмету «Основы социального мира».

В этот раз ребята уже из 1 и 5 классов попробовали себя в роли кулинаров-кондитеров, они готовили сладкий десерт. Но символ проекта — Рыбка, все же присутствовала — рыбки были сладкими и плавали в белом озере. Тема урока так и называлась: «Приготовление десерта „Белое озеро».

Цель урока:

Создание условий для познавательной активности обучающихся в процессе приобретения первоначального опыта в сфере социально-профессиональной практики.

Задачи урока:

Образовательные:

 — способствовать развитию навыка работать по инструкции, составлять технологическую карту;

- способствовать развитию навыка выполнять несложные кулинарные действия: резать фрукты, добавлять ингредиенты в порядке очередности.

Коррекционно-развивающие:

- создать оптимальную среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения (знакомство, дерево результата), элементов игровых технологий, создание интеллект-карт.

Воспитательные:

- развивать коммуникативные навыки через выполнение практической работы в бригадах, распространение опыта наставничества.

- способствовать развитию интереса к учебной деятельности, основанной на посильной включенности в различные ее виды: трудовую, игровую, социальную.

Формирование БУД:

Познавательные: активизация интеллектуальной деятельности обучающихся.

Коммуникативные: умение работать в коллективе.

Регулятивные: умение планировать свои действия (составление технологической карты).

Личностные: мотивация к доброжелательному отношению к друг другу.

В прошлом году старшие ребята и ребята 4 класса вместе знакомились с профессией «Рыбообработка», готовили, ходили на экскурсии и мастер-классы в КГБПОУ НГПТ. В этом году уже 5 класс выступал в роли наставников малышей-первоклассников. На уроке учащиеся работали в бригадах по 2 человека — первоклассник и пятиклассник, старшие помогали младшим. Десерты получились у всех — вкусные и красивые.

Опыт совместной работы пригодится учащимся в дальнейшей проектной деятельности, знакомстве со специальностью «Обработчик рыбы и морепродуктов. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов».

Назад