Проект «Золотая рыбка». Заключительный этап 2017–2018 года. Интегрированный урок «Приготовление рыбных пельменей»
17.05.2018 прошел интегрированный урок по теме «Приготовление рыбных пельменей» в рамках практико-ориентированного долгосрочного проекта «Золотая рыбка» с целью создания условий для познавательной активности обучающихся в процессе приобретения первоначального опыта в сфере социально-профессиональной практики: знакомства с профессией «Обработчик рыбы и морепродуктов. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов».
Вместе собрались ученики 4-го класса (предмет «Мир природы и человека»), 8-го класса (предмет «Социально-бытовая ориентировка») и студенты КГБПОУ НГПТ. Урок проходил в 2 этапа: первый час — в форме квеста, второй час — практическая работа и чаепитие. Ребята работали в бригадах из трех человек — наставник-старшеклассник или студент и 2 ученика из 4-го класса. Старшие ребята были в роли наставников и помощников.
Через применение активных методов обучения на уроке была создана оптимальная среда для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся. Актуализация знаний и введение в новую тему прошли в интересной форме — ученики работали с лэпбуками. Такие тематические пособия имеют яркое оформление, четкую структуру, необходимый систематизированный материал. Это позволило быстро и эффективно повторить и закрепить изученное в занимательно-игровой форме, а так же способствовало развитию навыка работы по инструкции.
Квест — это урок-игра, которая представляет собой сюжет или определенную последовательность действий с набором правил. Во время квеста педагог руководит коллективной познавательной и иной деятельностью группы учащихся с целью формирования определенных компетенций. Проведение урока в такой форме способствовало развитию логического мышления, способности к умственному эксперименту, нахождению верного решения в том или ином задании, положительной мотивации к познавательной деятельности. Тренировка ассоциативных связей, визуальной памяти происходили через применение «карт разума».
Бригадная форма работы помогла ребятам развивать коммуникативные навыки и умение работать в коллективе. В деятельности бригад принимали участие студенты промышленно-гуманитарного техникума — будущие специалисты-рыбообработчики и кулинары. Очень приятно было увидеть среди студентов-наставников нашего выпускника.
Во время практической части урока мастер производственного обучения С.Г. Николаева показала и очень доходчиво объяснила ученикам, как правильно лепить пельмени. Под ее руководством все бригады справились с заданием на отлично! Пельмени получились красивые и очень вкусные!
Пока пелемешки варились, ребятам была предложена презентация о пельменях из разных стран. Ученики узнали, что такое колдуны, кундюмы, равиоли, цзяо-цзы, вонтон и хинкали.
В конце урока, на этапе рефлексии, в знак своей симпатии и радости от хорошо выполненного дела, ребята выразили свое настроение и эмоциональное состояние, подарив всем участникам милые розовые и алые сердечки.
учитель СБО Филинкова Т.И,
классный руководитель 4 класса Дугаева О.А.