Профилактика туберкулеза в образовательных организациях
Дальневосточный Федеральный округ и Хабаровский край, в частности, являются территориями с высоким уровнем заболевания туберкулезом, в связи с чем эпидемиологическая ситуация при имеющемся уровне заболеваемости туберкулезом в территории считается неблагополучной и диктует необходимость неукоснительного исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715, туберкулез отнесен к числу социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Федеральными законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон № 157-ФЗ) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Соблюдение требований санитарного законодательства устанавливает также Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 520-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляется меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполнятся требования санитарного законодательства.
Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление определен утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», и включает, в том числе, проведение профилактических прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностику.
В соответствии с п. 5.1 указанных Правил, в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированием против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Согласно ст. 11 Закона № 157-ФЗ, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей и иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В рамках реализации положений Закона № 157-0ФЗ утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 26.01.2009 № 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказ от них», в соответствии с которым педиатры амбулаторно-поликлинической службы подробно информируют родителей о прививке, ее эффективности и последствиях, в случае отказа от нее.
При этом, п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ предусматривает возможность отказа от прививок, который необходимо подтверждать письменно: отказ подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
Однако следует отметить, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Пунктом 2 статьи 5 Закона № 157-ФЗ регламентировано, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Пунктом 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» определено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 мясца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Указанное требование направлено на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан (детей, персонала) на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Кроме того, обращаем внимание на то, что в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от проведения проб Манту с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом, они несут ответственность за возможные последствия состояния здоровья ребенка, связанные с данным заболеванием.
Информацию подготовила старший помощник
прокурора района Васильева Екатерина
Источник: Средняя школа № 77 г. Хабаровска