Молодые ученые региона устроят слэм-битву в Комсомольске
Основатель движения Science Slam в России Евгения Сайко встретилась с будущем «светилами науки» в Хабаровске.
Science Slam, что в переводе с английского языка означает «научная битва», — это один из современных форматов популяризации науки. Мероприятие проходит в формате стендап-шоу в неформальной обстановке и направлено на повышение престижа образа молодых ученых.
«Почему «научная битва»? Жизнь и работа молодого ученого — это постоянный бой с собственными сомнениями, ленью, хаосом мыслей. В рамках такого формата ученые рассказывают о своих исследованиях не как на конференциях и семинарах, а в непосредственной обстановке, чаще всего в ночном клубе, для людей порой и несвязанных с наукой без применения «заумной» терминологии», — отметила Евгения Сайко.
Пять молодых ученых Хабаровского края — аспиранты и магистры из КнАГТУ, ДВГУПС и ТОГУ — 29 сентября попробуют свои силы на первом Дальневосточном слэме в Комсомольске-на-Амуре в рамках Молодежного форума инженеров. Евгения Сайко помогает молодым ученым нашего региона подготовиться к презентации и выступлению. Участвуют в научном стендапе исследователи из абсолютно разных областей наук.
Научное шоу организуют министерство образования и науки региона совместно с Советом молодых ученых и специалистов при губернаторе края.
«Мы рассчитываем, что наши слэмеры станут некими проводниками в образовательных и научных организациях Хабаровского края, и в скором будущем в регионе образуется крепкая платформа общения и обмена опытом молодых ученых», — пожелал удачи участникам начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями краевого минобрнауки Алексей Сундуков.
Евгения Сайко подробно рассказала о специфике формата Science Slam «О науке доступно и увлекательно».
Это движение зародилось в Германии. В настоящее время слэмы проходят практически в каждом городе ФРГ, в Берлине — так каждый понедельник месяца, а также ежегодно организуют германо-российские Science Slam. Такой формат научных встреч-битв в России появился всего два года назад. Одним из первых городов стал Томск. В настоящее время это движение развивается интенсивно уже более, чем в 20 городах России, и вот дошел черед и до Дальнего Востока.
Основные правила научной битвы — молодому ученому необходимо рассказать о своем собственном исследовании и у каждого слэмера есть только 10 минут, за которые необходимо доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях.
Как отметила Евгения Сайко, обычно такие встречи проходят в ночных клубах. Атмосфера такого заведения располагает к тому, чтобы исследование было представлено по-другому и неожиданно.
В качестве жюри выступают зрители. С помощью специального измерителя шума победителя определяют количеством аплодисментов. Лучший слэмер получает символический приз — боксерские перчатки.
«Science Slam — это новый альтернативный формат досуга горожан, возможность узнать людям, не связанных с наукой, о последних достижениях в разных областях от первоисточников и задать интересующие вопросы», — подытожила лекцию Евгения Сайко.