13 августа 2015 г.
Жизнь без опасности: как воспитывают школьников в Хабаровском крае
В рамках Краевой августовской конференции «Эффективные механизмы новой общественно-государственной системы воспитания детей: реализация стратегии в 2015-2016 учебном году» одна из секций прошла на территории Хабаровского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства.
В начале встречи директор Центра Анатолий Насыров провел экскурсию для специалистов муниципальных органов управления образованием, курирующих вопросы воспитания и дополнительного образования, заместителей директоров детских домов и школ-интернатов по воспитательной работе и руководителей учреждений подведомственных управлению.
Анатолий Аблемитович продемонстрировал новое современное оборудование, интерактивные доски, тренажерный зал и рассказал о проводимых Центром на его территории мероприятиях для детей Хабаровского края.
«Помимо обучения всех категорий водителей: «A», «B», «C», «D», «E», «M» в нашем Центре также проводятся занятия для ребят из общеобразовательных и дошкольных учреждений. Дети узнают об истории, моральных ценностях: патриотизме, уважении к старшим и, конечно, о безопасности на дорогах. У нас есть психологи и врачи, которые в любую минуту окажут помощь ребятам и подскажут, как себя нужно вести в непредвиденной и опасной ситуации. На территории нашего Центра совместно с министерством образования и науки края проводится множество конкурсов, такие, как «Светофорик», «Безопасное колесо», а также детские соревнования на Кубок мэра, посвященные Дню города и окончанию Второй Мировой войны», — прокомментировал директор Центра, почетный гражданин Хабаровска Анатолий Насыров.
После познавательной экскурсии, знакомства с ретро-автомобилями и посещения теоретического занятия будущих водителей участники отправились обсуждать главную тему встречи «Воспитание ответственностью: современные ориентиры развития системы воспитания в образовательных организациях».
«Секция о безопасности во всех ее проявлениях оказалась полезной для участников тем, что они обменялись контактными данными со специалистами-экспертами, ознакомились с проектом нового учебного года, получили рекомендации по проведению родительских собраний и методические материалы», — рассказала начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Мацко.
Выступающие уделили особое внимание профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, службе медиации как восстановительной культуре взаимоотношений и медиабезопасности для педагогов, обучающихся и родителей.
Начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Татьяна Баталова привела некоторые данные детского травматизма в регионе в период с января по июль этого года.
«За столь короткий период на территории Хабаровского края произошло 122 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в котором семь человек погибли и 129 ребят получили ранения различной степени тяжести. ДТП, завершившиеся летальным исходом, произошли по вине водителей. Следя за статистикой отрадно, что дети в нашем крае знают правила дорожного движения значительно лучше, чем взрослые. Но все же во избежание несчастных случаев я призываю родителей и педагогов обращать внимание на одежду ребят — она должна быть яркой, заметной и в дневное, и вечернее время суток. Особенно прошу обеспечить первоклассников отличительными или светоотражающими элементами», — сообщила Татьяна Баталова.
Татьяна Михайловна поблагодарила представителей районов за оперативную помощь и профилактическую работу с детьми на тему безопасности, и отметила, что в каждом образовании края существуют отряды юных инспекторов дорожного движения и обеспечено стопроцентное наличие паспортов безопасности в школах. В настоящее время в крае около двух с половиной тысяч юных инспекторов движения изучают ПДД, лучше некоторых взрослых решают экзаменационные билеты категории «В» и ежегодно участвуют во всероссийском конкурсе «Безопасное колесо».
Эксперты напомнили о приближении нового учебного года и необходимости особого контроля над поведением детей на дорогах.
Заместитель директора Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Марина Бондарева рассказала о проведенном в прошлом учебном году тестировании на выявление склонности к аддиктивному поведению. В тестировании приняли участие 6341 учащийся из 285 школ и 14 780 студентов из 32 учреждений среднего профессионального образования. В результате в Хабаровском крае наблюдается 20% школьников и 37% студентов, имеющих склонность к аддиктивному поведению. Наибольшее количество таких ребят наблюдается в Советско-Гаванском и Верхнебуреинском районах. Следующее тестирование пройдет в начале нового учебного года, и к нему присоединятся студенты высших учебных заведений Хабаровского края.
В завершении работы секции специалисты Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения рассказали, как предотвратить дезадаптивные формы поведения подростков и сформировать безопасную образовательную среду. Они провели для слушателей практикум. Участники разбирали проблемные ситуации детей и решали, кто и в какой последовательности должен оказывать помощь детям.
Другие материалы
27 февраля 2020 г.35495
27 февраля 2020 г.34337
27 февраля 2020 г.35090
26 февраля 2020 г.28679
26 февраля 2020 г.35370