Лучшие юные техники Хабаровского края «поучатся» в «Робошколе»
Состояние и направление развития робототехники в регионе обсудили на видеоконференции.
В совещании участвовали представители краевого министерства образования и науки, Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества, руководители Технопарков ведущих вузов края.
Хабаровский краевой центр технического творчества начал занятия со школьниками по робототехнике в сентябре 2013 года, а уже в октябре филиал центра открылся в Комсомольске-на-Амуре.
«За полтора года в развитии технического творчества Хабаровского края сделан большой рывок, и сегодня во всех районах работают объединения технической направленности. Муниципальные образования начали проводить свои соревнования, которые являются отборочными этапами на краевые конкурсы, — отметила начальник управления воспитания и дополнительного образования краевого минобрнауки Юлия Мацко. — Как показывают различные опросы, проводимые среди школьников и их родителей, сегодня интерес к робототехнике огромный. Поэтому эту сферу необходимо развивать в соответствии с современными потребностями».
Сегодня в крае реализуются 127 программ по робототехнике, из них 115 в общеобразовательных школах и 12 в учреждениях дополнительного образования детей. Необходимым для занятий оборудованием обеспечены все районы.
Ребята, посещающие робототехнические кружки, участвуют в краевых фестивалях и конкурсах, например, таких как фестивали «AmurRobotics» и «Технофест». Семь юных инженеров из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре представляли регион на Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2015» в Москве.
«Ребята достигли определенного успеха, показывающего, что у наших учеников достаточно неплохая подготовка, но для достижения более высоких результатов им необходимо больше участвовать в муниципальных, краевых, региональных и всероссийских соревнованиях», — подчеркнул директор краевого центра технического творчества Аркадий Немцев.
Активно увлекаются робототехникой школьники Комсомольска-на-Амуре. В 2014 году в школах города Юности прошло 14 конкурсов, в которых участвовали около 700 учеников. Комсомольский центр юных техников в прошлом году шесть раз проводил дни открытых дверей в объединениях робототехники, два городских конкурса и один фестиваль, в котором участвовали 17 команд.
В большинстве районов края проводятся профильные смены для школьников в период каникул на базе школ, учреждений дополнительного образования или загородных лагерей.
Первая такая физико-математическая смена «Арифметика успеха» открылась во время прошлогодних весенних каникул на базе молодежного центра «Западный» в Ванинском районе. В ней поучаствовали 60 ребят из Ванинского и Совгаванского районов. На смене подростки познакомились с 3D-моделированием, IT-технологиями, теоретическими основами робототехники и применяли новые знания на практике. С ребятами работали преподаватели Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. После проведения смены на базе филиала университета открылся кружок роботехники, в котором занимаются ученики школ поселка Ванино и Монгохто.
С 24 по 30 марта в центре «Западный» пройдет профильная физико-математическая смена «Школа технического творчества», в которой поучаствую 72 подростка из Ванинского и Совгаванского районов. Подобную смену планируют провести и в июле.
В августе краевой центр технического творчества планирует провести в течение недели летнюю «Робошколу» на базе приморской турбазы «Азимут».
«Такой «Робошколы» в крае еще не проводили. В нее попадут 50 самых активных, любознательных и талантливых ребят, занимающихся робототехникой во всех районах региона», — добавила Юлия Мацко.
Этим летом в Солнечном районе планируют открыть профильную смену «Леголенд» для дошкольников, где будущие первоклассники в игровом процессе познакомятся с первороботами Lego WeDo.
29 марта в Хабаровске пройдет вторая выставка «Действующие модели роботов», в которой могут продемонстрировать свои работы начинающие конструкторы. Экспозиция будет представлена в необычном формате: демонстрация работ пройдет в режиме видеоконференции в нескольких городах края.