Молодые ученые начали защиту научных работ на краевом конкурсе в Хабаровске
Всего около 150 исследований представит научный потенциал региона в разных областях современных наук на краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов.
В конкурсе, который проводится в 17-й раз, участвуют аспиранты и доктора наук до 35 лет.
В первый день на конференции в Тихоокеанском государственном университете свои исследования презентовали представители технических и химических наук.
Параллельно в стенах Дальневосточного государственного гуманитарного университета 16 молодых специалистов обнародовали работы по педагогике, истории, филологии и искусствоведению. Оценивали их исследования эксперты — доктора и кандидаты наук.
На гуманитарной секции участники рассматривали историко-культурное наследие края в рамках развития познавательной активности детей, образ Дальнего Востока в иностранной прессе, развитие современного регионального театрального искусства и специфику государственной молодежной политики в регионе.
«Этот конкурс особенный для нашего края: с одной стороны — это соревнование, где представлены работы, как правило, лучших из лучших, ведь здесь защищаются те, кто уже заявил о своих научных достижениях. С другой стороны — это еще и конференция — возможность донести до научной общественности результаты своих исследований. Как правило, представленные работы — серьезные научные исследования, которые являются итогом кропотливой работы с первоисточниками», — отметил один из членов жюри, проректор по научной работе и инновациям ДВГГУ Юрий Пестушко.
«В своей работе я рассмотрел проблему провинции и центра на примере Хабаровского краевого театра драмы. Мне хотелось понять, почему возникают проблемы наших театров и идет отток зрителей. Ведь в любом случае, провинция — индивидуальный способ развития. Но и западные тенденции мы отвергать не можем, — считает доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства ХГИИК Сергей Листопадов. — В результате я пришел к выводу: во главе театра должен стоять мощный художник. Это конечно проверяется временем. Еще у нас не хватает взаимодействия театральной педагогики и театра: сегодня это, за редким исключением, отдельные вещи. Ведь художественные руководители могут набирать студентов, учить их ключевым навыкам и прививать эстетику своего театра. На западе из таких союзов вырастают новые театры».
Также Сергей отметил, что зачастую режиссеры, гонясь за зрителем, прибегают к экспериментам с формой и подачей, не всегда удачным. С этим согласна один из экспертов — представитель совета молодых ученых и специалистов Хабаровского края при губернаторе Оксана Мизко.
«Кого мы хотим видеть вокруг себя: людей грамотных, образованных, высокоразвитых, духовных, с которыми было бы о чем поговорить. Или же людей, которые дальше низкоинтеллектуальных сериалов и программ не идут? Отсюда надо ставить приоритеты в культурном воспитании, — добавляет доцент кафедры теории истории культуры ХГКИИК Оксана Мизко. — Режиссер и провинциальный театр должны предоставлять качественный материал, чтобы воспитывать качественного зрителя, способного оценить всю высоту, профессионализм, глубину поставленной проблемы, решаемого художественного образа. А если режиссер идет по легкому пути и для привлечения публики ставит неоднозначные популистские пьески и спектакли, то зритель не будет ходить, либо будет смотреть такие постановки и считать это культурой».
За несколько лет своей работы в экспертной комиссии Оксана Мизко отмечает впервые такой интерес у молодых исследователей к области искусствоведения.
Все конкурсные работы оцениваются, основываясь на таких критериях как новизна, актуальность, научно-практическая значимость результатов исследования. Также эксперты учитывали устный ответ, презентацию и ответ на вопросы. В результате лучшим исследованием гуманитарного цикла признали работу об истории создания и развития ЕАО Евгения Гузмана. Второе место присудили исследованию проблемы развития «композиционного мышления» на режиссерском факультете Владимира Рязанова. На третьем месте труд Александра Луговского «Архетипический компонент в содержании концепта «Островность».
Напомним, в текущем году подано 148 заявок на участие в конкурсе. Авторы лучших работ в каждом направлении получат дипломы и денежные призы от главы региона.